zur Homepage

Eisenbahn Dieselloks | E-Loks | Triebwagen

Der Adler - Seitenansicht mit Details

Klick gewünschten Bereich zum DetailVon hintenTenderLokführerLokführer bei der ArbeitTreibradFührerstandAntriebSchornsteinKupplungWaggon
Foto: Helmut Meschenmoser, Berlin 2000
Kopie der Adler bei einer Ausfahrt im Spätsommer 2000 vor den Toren Berlins. Für Details entsprechenden Bereich im Bild anklicken.

Weitere Ansichten

Waggon 3. Klasse
Kupplung zwischen Waggons

Größenvergleich
Größenvergleich (Adler / S-Bahn)

Baureihe Adler
Bauart 1A 1 n2
Leistung rund 40 PS
Höchstgeschwindigkeit 23 km/h (mit 50 t Zuglast)
Länge über Puffer etwa 7.620 mm (ohne Tender)
Gewicht rund 6,5 t
1. Baujahr 1835
Produzierte Stückzahl
Technische Besonderheiten
Letzte Ausmusterung um 1850
Ähnliche Baureihen

Erläuterungen
Der Adler fuhr zum ersten Mal am 7. Dezember 1835 auf der Strecke Nürnberg - Fürth. (In einer fiktiven Geschichte berichtet G.H. Duismann über eine der ersten Fahrten mit der Eisenbahn zwischen Fürth und Nürnberg.) Obwohl damit eine neue Ära im Transportwesen anbrach, wurden in Deutschland noch lange Zeit nach 1835 Wagen durch Pferde gezogen. Gebaut wurde der Adler in der Lokomotivenfabrik Robert Stephenson in Newcastle (England) im Auftrag der Ludwigs-Eisenbahn-Gesellschaft, da es damals noch keine deutschen Lokomotivhersteller gab. In Einzelteile zerlegt, wurde der Adler mit der Fabriknummer 118 nach Deutschland gebracht und hier wieder zusammengesetzt. Auch der Lokomotivführer war ein Engländer, William Wilson. Sein Jahreseinkommen war für damalige Verhähltnisse fürstlich und damit doppelt so hoch wie das Einkommen des Direktors der Gesellschaft. Heute gibt es kaum noch Unterlagen oder technische Zeichnungen über die erste Lokomotive in Deutschland. Auch das Original ist nicht mehr erhalten.
Einige deutsche Ärzte waren von dem neuen Transportmittel weniger begeistert als die restlich Bevölkerung, da sie glaubten, dass die hohe Reisegeschwindigkeit ungesund sei.