Pferdefuhrwerke
Eisenbahn
Hochbahn

1/16 Einführung

Suchmaschinen und Themen-Kataloge sind spezielle Werkzeuge im Internet, die die erfolgreiche Recherche erleichtern sollen.

Gewusst wie

Doch sind oft die Ergebnisse enttäuschend, da nicht die gewünschten Informationen angezeigt werden. Wenn man aber weiß, wie es geht, und ein paar Tricks anwendet, kommen die erwarteten Erfolgserlebnisse.

In diesem Online-Kurs kann man in wenigen Stunden und mit einiger Übung das systematische Recherchieren im world wide web (www) lernen.

Die praktischen Beispiele beziehen sich auf das Thema Verkehr, können aber rasch auf eigene Themen und Fragestellungen angepasst werden.

In drei Abschnitten

Der Kurs gliedert sich in drei Abschnitte, die der üblichen Vorgehensweise entsprechen.

Tipp

Die 16 Teile können in mehreren Unterrichtsstunden durchgeführt werden. Die einzelnen Etappen sind aufeinander abgestimmt und folgend numeriert.

Wenn ihr so wollt, könnt ihr an jeder Stelle einsteigen, da alle Dokumente untereinander verbunden sind. Allerdings erweist sich die Erstellung einer Mind Map bei der Vorbereitung einer Recherche als sehr hilfreich, so dass Teil 3/16: "Thema strukturieren" zu Beginn empfohlen wird.

Im Team zum Erfolg

Sinnvoll ist die Arbeit in kleinen Gruppen, damit man sich miteinander beraten kann. Außerdem macht Teamarbeit mehr Spaß.

Der Kurs ist nicht selbsterklärend, denn einige Begriffe sind nicht weiter erläutert. Sicherlich helfen andere Schülerinnen und Schüler, die Lehrkräfte. Außerdem gibt es weiterführende Hinweise zu Seiten im www.

Problem

In der Verkehrswerkstatt befinden sich über 3.000 Dokumente. Im www insgesamt befinden sich mehrere 100 Millionen Dokumente.

Leitfrage

Wie kann man in größeren Datenbeständen die gewünschten Informationen finden?

Ein nützliches Werkzeug im Internet sind Suchmaschinen. Die Verkehrswerkstatt kann über eine leistungsfähige Suchmaschine genutzt werden, die nur auf dem Berliner Bildungsserver Dokumente erfasst, so dass die Anzahl der Ergebnisse noch überschaubar ist und die Recherche nicht durch störende Dokumente erschwert wird.

Fragen zur Vorbereitung, Duchführung und Auswertung von Internetrecherchen